Вы помните, чем вы занимались, когда вам было 15? Для многих, если не для большинства из нас, подростковые годы были трудными и запутанными. Это время, когда давление со стороны сверстников достигает пика, и мы делаем то, что круто, а не всегда то, что хотим (если мы даже знаем, что это такое!). Есть школа, угри, противоположный пол и общее желание просто выжить. Это ваш средний 15-летний.

Варун Гаур не ваш средний 15-летний.

Не просто любой подросток

Базирующийся в Сингапуре Gaur прошел долгий путь с тех пор, как он впервые стал опубликованным автором в 11 лет после победы в конкурсе молодых авторов. Его книга, комедия под названием «Дом с привидениями», в конечном итоге была опубликована и продана в книжных магазинах в течение нескольких лет..

В наши дни он Динамик TEDx, внештатный журналист в CryptoCoinsНовости, и младший рыночный аналитик ведущей биткойн-биржи. Это между прохождением программы международного бакалавриата в Сингапуре, теперь, когда он закончил курсы Кембриджа IGCSE..

Мы поговорим с Гауром, 15-летним аналитиком рынка криптовалют, чтобы узнать больше о его страсти к блокчейну и о том, как он использует возможности, которые открывают криптовалюта и другие технологии..

В каком возрасте у вас появился интерес к рыночной экономике и программированию?

С самого раннего возраста я начал собирать знания о законах спроса и предложения из первых рук. Думаю, мне было около семи лет, когда я начал играть в онлайн-MMORPG, такие как Runescape и RotMG. Провести время, обмениваясь предметами и игровой валютой, используя онлайн-форумы, где люди обсуждали цены и предложения: я думаю, что именно там я узнал об экономических основах и о том, как эффективно продавать себя.

Что касается программирования, Codecademy была моим спасителем на протяжении многих лет. Оттуда я изучил основы Python и Java, а также являюсь участником нескольких групп Skype, где мы изучаем и практикуем кодирование (а иногда и выполняем работу по найму)..

Когда вы впервые начали зарабатывать собственные деньги? Как ты это сделал?

Раньше деньги были очень неуловимым понятием. Все, что я знал, было то, что если есть что-то, что могло бы принести мне больше шоколада и игрушек, почему бы не заработать это??

Начиная с 8 лет, я выполнял множество случайных работ – продавал предметы Runescape, редактировал, писал контент, пел на Fiverr, снимал фильмы, рекламировал, основал несколько небольших предприятий, и этот список можно продолжить..

Самым прибыльным для меня было предприятие, в котором я покупал электронику по оптовым ценам у Alibaba (скажем, 500 наушников за раз) и перепродавал их с наценкой. В этот период я ​​также начал торговать криптовалютами, что оказалось довольно прибыльным..

Как вы впервые узнали о криптовалюте?

Игрок в Runescape предложил мне 50 биткойнов за внутриигровой предмет. Я провел еще несколько исследований биткойнов и практически упал в кроличью нору, а затем влюбился. Эта продажа была первым разом, когда я получал криптовалюту или взаимодействовал с ней. В мои первые десять криптовалютных транзакций я продал эти 50 BTC примерно по 1 доллару США каждая..

Почему вы заинтересовались этим?

Использование платежной системы в Интернете в детстве может вызывать раздражение. Вам нужно преодолеть множество препятствий – например, дети не могут создавать учетные записи PayPal. Это означает, что мне пришлось попросить родителей одолжить мне их, или мне пришлось использовать друга.

При оплате вам необходимо сообщить клиенту свой адрес электронной почты и имя. Это даже не верхушка айсберга – любой, кто пользуется PayPal, знает, что это может быть нестабильным и неприятным. Иногда платежи просто не проходят. Для деловых платежей они берут комиссию в несколько долларов. Иногда покупатель выполняет мошеннический возврат платежа и получает деньги обратно (поскольку политика PayPal в значительной степени благоприятствует покупателю)..

За неимением лучшего термина это огромная заноза в заднице, но у меня не было другого выбора. Для платежей в Alibaba переход от PayPal к банку или от PayPal к Western Union был настоящим испытанием. Это просто куча работы, проверки, комиссионных и многого другого..

В тот момент, когда я получил первый платеж в биткойнах, я понял, что получил (виртуальное) золото. Деньги пришли мгновенно, и покупатель ничего не заплатил. Все, что я сделал, это отправил ему несколько случайных символов, которые обеспечили безопасность моей личности. Менее чем через минуту транзакция была завершена. Безупречный, интуитивно понятный и красивый. Это то, что сразу привлекло мое внимание и интерес, но по мере того, как я углублялся в форумы bitcointalk и проводил больше исследований, было гораздо больше того, что нужно было узнать и полюбить..

Что ты думаешь о деньгах?

Пару лет назад деньги были для меня чем-то вроде игры – мне нужно было набрать как можно больше очков и увидеть, как это число на моем экране растет. Но как человек, уже накопивший скромное состояние, я могу с уверенностью сказать одно. Когда дело доходит до внутреннего удовлетворения, деньги в конечном итоге не имеют значения. Независимо от того, сколько денег у человека, он всегда будет хотеть большего, и я с гордостью могу сказать, что теперь я свободен от этого желания..

Что я обнаружил, так это то, что в компании ваших близких есть беспрецедентное счастье, и величайшая радость доставляет заветные моменты и переживания. Никакие деньги не могут дать кому-то эти вещи. Это урок, который уже усвоили многие читатели, и я благодарен за то, что усвоил его в молодом возрасте. Я думаю, что принятие решений без финансовых вопросов или бремени действительно позволит мне добиться того, чего я действительно хочу в жизни, поскольку у меня нет желания гнаться за тем, что вы в конечном итоге навсегда оставите позади всего через несколько десятилетий..

Как вы думаете, мы перейдем в будущее, в котором криптовалюта будет использоваться в качестве жизнеспособной альтернативы фиатной валюте в качестве ежедневной полезной валюты??

Криптовалюта делает платежи быстрыми, безопасными и легкими. Я не понаслышке видел переход от PayPal к биткойну на нескольких форумах и других онлайн-дискуссионных кругах / рынках. Что касается онлайн-торговли, я не сомневаюсь, что биткойн очень скоро возьмет верх..

Что касается реальных транзакций, я думаю, что мы очень далеки от внедрения криптовалюты. К сожалению, сеть с самым высоким хешрейтом и, следовательно, самой высокой безопасностью имеет очень высокие комиссии и длительное время подтверждения. Сети с более низкими комиссиями и более быстрыми транзакциями, как правило, имеют более низкий хешрейт и чрезвычайно нестабильные цены на токены..

Использование криптовалюты в магазинах и т. Д., Если вы не используете дебетовую карту биткойнов, просто нецелесообразно на данном этапе из-за комиссий и времени ожидания для клиентов. С введением сети Lightning или более широким распространением SegWit, я думаю, мы сможем достичь этого через несколько десятилетий, но криптовалюта должна пройти долгий путь, прежде чем она сможет заменить физические деньги с точки зрения покупок в IRL [в реальной жизни].

На ваш взгляд, какое будущее у блокчейна?

Я не буду вдаваться в подробности, почему я считаю блокчейн удивительной концепцией – есть много других мест, где эту информацию можно почерпнуть. Но в каком направлении развивается блокчейн? Это то, что знает только будущее. Существуют уже проверенные и установленные варианты использования, в основном валюта, и множество потенциально неиспользованных вариантов использования – однако, действительно ли это когда-нибудь произойдет??

Компании, фирмы, банки – они используют слово «блокчейн» исключительно как модное слово для привлечения внимания. Блокчейн предназначен для использования в качестве распределенного реестра, а не частной базы данных. Я не понимаю, как можно назвать что-то блокчейном, если ни одна транзакция не является общедоступной, а узлы не могут запускаться свободно и широко..

Еще один замечательный вариант использования, который на самом деле был реализован, – это смарт-контракт Ethereum: деньги можно программировать и отправлять при соблюдении определенных условий, что позволяет осуществлять обмен без доверия, ставки / азартные игры и т. Д. Я верю, что мы увидим много замечательных вещей, которые принесет технология блокчейн, но с учетом того, как сейчас все развивается, я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время..

Вы инвестируете? Как выглядит ваше портфолио?

Большая часть моего портфеля состоит из криптовалют. Большая часть этого находится в BTC, и я храню часть всех форкованных токенов (BCH / BTG). Я также владею значительным количеством ETH. Остальная часть моего портфеля состоит из других альткойнов / токенов, которые, на мой взгляд, имеют потенциал (<10%, поскольку это, по сути, азартные игры).

Я также храню некоторые из своих активов на Poloniex для кредитования, а некоторые для торговли альткойнами (не могу упустить эту 1000% за день). Мой возраст допускает такой высокий профиль риска (даже если я все потеряю, я могу себе это позволить, поскольку у меня впереди десятилетия). До сих пор это работало достаточно хорошо.

Помимо криптовалют, я инвестирую в акции компаний, которые мне нравятся, но я редко меняю баланс и держу некоторую сумму. Я бы рекомендовал каждому инвестору вложить не менее 1% своей чистой стоимости в биткойны в настоящее время..

Знакомили ли вы членов своей семьи и / или круг влияния с технологией блокчейн? Они вложили?

Многие из моих друзей и членов семьи интересовались биткойнами и аналогичными криптовалютами, и я потратил несколько часов, рассказывая им о том, что влечет за собой блокчейн. Со всеми, с кем я разговариваю, я внимательно изучаю обе стороны медали – как именно работает технология и какой потенциал существует с точки зрения инвестиций, а также насколько велик профиль риска – за исключением моих ближайших родственников..

Своим родителям и брату я безжалостно продвигал повестку дня биткойнов в течение многих лет – они слышали слова «покупай биткойны» с 2012 года, если не раньше. Некоторые мои друзья инвестировали очень рано, но тоже очень рано ушли с рынка. Мой брат инвестировал с прошлого года, и сейчас ему 10 лет, и он очень богат. Мои родители тоже прислушались к моему совету (хотя и совсем недавно). Редко можно использовать слово «только» для 100% рентабельности инвестиций..

Вы сказали, что ничего не упустить. Можете ли вы развить эту мысль?

Это новое и захватывающее пространство, и я искренне верю, что впереди нас ждут еще большие дела. Сами мои родители сетовали на то, что они упустили биткойн (когда цена составляла 1000 сингапурских долларов). Я видел, как люди думали, что они «упустили лодку ETH», когда она достигла отметки 25 долларов США. Мало того, что в будущем будет много таких монет с большим потенциалом, у монет, которые, как вы думаете, вы «пропустили», все еще может быть много места для роста..

Кроме того, нет смысла плакать из-за того, чего вы никогда не могли предвидеть. Конечно, у вас могла быть возможность «купить дешево», но не по какой-то причине – никто не видит будущего. Взгляд в прошлое – 20/20.

Что вы посоветуете инвесторам по поводу того, какие проекты поддержать?

Требуются тщательные исследования. Надо понимать проект и любить его, прежде чем его поддержать. Это гарантирует, что даже при самых больших колебаниях цен не будет панических продаж..

Для получения более подробной информации ознакомьтесь с моими Статья в LinkedIn.

По какой специальности ты сейчас учишься?

Я чувствую, что в сегодняшнем быстро растущем и развивающемся мире есть так много удивительных возможностей, которыми можно воспользоваться. Честно говоря, я совершенно не знаю, чем именно я хочу заниматься в будущем..

В школе я изучаю экономику, математику, информатику и тому подобное, но я пытаюсь научиться программированию, маркетингу, техническому анализу и другим инструментам. Надеюсь, однажды я приму решение.